去鳳凰沾染一身春色! |
來源:張家界旅游網 | 作者:cnzhangjiajie.com | 編輯:cdzjsuji.com | 訪問次數:次 |
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湘西沱江之畔有座小城,地界黔湘川三省,處武陵山南緣,被新西蘭詩人路易·艾黎稱作“中國最美麗的小城”又被沈從文一篇《邊城》給描畫得讓人心里酸酸楚楚的。曾經不經意翻到一本舊版的苗族老書,那張有些模糊的黑白片子揪住人的眼睛不撒手就是《苗族八人秋千圖》從人到秋千全都飄逸而歡樂,又因為有些泛黃而充滿了鄉情和古韻,還有邊城那繞著吊腳樓的水啊,想著想著,就仿佛流進我今夜的夢里…… 別說你遲遲未能成行的原因,是因為聽到了太多關于鳳凰的描繪,這里的景色似乎過于熟稔,鳳凰適合人們在春天里去做夢,別人的春夢再美好,終究也是別人的不是。 多想在一個冷雨敲街的早春,去一座閩啊、皖啊、湘啊的小鎮,聽南方的風彈奏那些青石板,發出醉心的聲音,這是一個“大城市人生囚徒”的小小夢想…… 鳳凰,在我忙碌的俗務中不知道多少次與她失之交臂,今年2月,我再不想抗拒她的吸引!恰恰又在“綠野”網站上掃到丫頭鳳凰之行的帖子,發現時間行程甚是合拍,便跟帖希望能結伴同行。后來才知道自己做了一個多么英明的決定。因為一個好的隊伍差不多和一個好的目的地一樣重要。而一群完全陌生的伙伴更不知道是寶藏還是陷阱。 麻雀還是鳳凰? 迫不及待想要出發的心在和墻上的時鐘較了一早晨的勁,好不容易捱到十一點半,抄起70升的派格包,沖下樓打上的,一路狂奔到西客站。 12:58分,北京——懷化的k267次正點啟動,20多個小時聊天、睡覺、fb之余還商量統一了一番行程,不知不覺吉首就這樣到了,時間是次日14時53分。像中國絕大多數的火車站一樣,吉首站同樣的擁擠和嘈雜。如果不是那些到處拉人的中巴車大字標明是鳳凰,說什么我也不覺得自己和一個夢想離得那么近了。 穿過車站的喧囂,旅伴們聚到一起,順利砍下兩輛小面(每輛90元),駛往鳳凰。從吉首到老城路程并不長,只53公里。車行愈近,我的心情便愈是復雜,鳳凰,現在就快要完全呈現在我的眼前了,她會是我想象中的那樣古樸美麗嗎?我不知道!表面上雖也和隊友們談談笑笑,心里卻有點惴惴不安,竟有種近鄉情更怯的感覺了。 一路上的風景多少有點乏善可陳,也許是因為對這里的陌生,我們眼神笨拙地搜尋甚至差點錯過了進鎮前的沱江吊腳樓風景。又在與時俱進的那種進步小鎮的繁華里失望地穿行了一陣子。 終于,近了,近了,遠遠望見鳳凰古城的一角了。車到古城從文廣場,剛下車門,便見一精干的帥哥過來打招呼,這便是我們團隊的先行軍——廣州的jason了,先行一步的jason已經為我們安排好了住處。在他的引領下,我們一行12人,大包小包涌進了小小的古城。 似曾相識的青石板路,似曾相識被修飾如新的老街;一樣的店鋪林立,一樣的游人如織,這感覺如同我走過的大研古鎮、西遞古村……難道這就是鳳凰嗎?理想和現實的差距總是讓旅行者恐懼,我的心里也充滿了這種忐忑。 走馬看別人的鳳凰 “湘西的神秘只有這一區域不易了解,值得了解。浪漫與嚴肅,美麗與殘忍,愛與怨交縛不可分。”沈從文在《湘西·鳳凰》里這么說。 其實在進鳳凰鎮前會經過一個高坡,車子俯沖而下的時候,你便大致可以了解鳳凰一峰抱城,一水穿心的架構了。這是沈從文、黃永玉濃墨重彩的鳳凰,文人墨客的鳳凰。 大師的文字就是我心中的鳳凰,所以瞻仰沈宅當然是我第一時間要做的事。1902年12月28日,我國著名作家、歷史學家、考古學家沈從文先生誕生在鳳凰古城中營街的這座古四合院里。看著火磚封砌的小院,前后兩進,中有方塊紅石鋪成的天井,馬頭墻裝飾的鰲頭,鏤花的門窗,穿行其中,看著遺墨、遺稿、遺物和遺像,卻始終神游在《邊城》的筆墨香氣之中。正在此刻,不知哪位mm說了一句特哲理的話:“唉,太了解沈從文的《邊城》是種不幸,因為這里永不可能是三十年代的邊城了……”我們全都無語。 還好鳳凰不僅屬于文字,也屬于歷史和傳說。聽說鳳凰古街道邊的大樹上,有時會掛著一雙小紅鞋。那是家中大人為夜哭的小孩向樹神送上的禮物。尋尋覓覓,在虹橋上踱來踱去nn次,可惜我并沒有找到一件這樣神奇精致的小東西。可是關于沱江的楚巫文化的影子還是若有若無地泛在我心里。天色未曉的時候,街上幾乎沒有行人,只有路燈發出溫和的光亮。放任步伐輕輕敲打青石板,那種在別處特庸俗的大紅燈籠配著這里獨特的勾檐,居然讓我怦然心動,看身邊同時舉起了數只“炮筒”……沱江,一道好水,它是鳳凰的情愫,鳳凰的靈。 也許大家都抵不住小城冬季低藹帶點憂傷的氣氛,到德夯來了一天勝利大逃亡,但是我們終于還是回到了鳳凰。小別之后,帶著不太一樣的心情,我們去了北門。那種經過戰火洗禮過的巍峨還帶著點滄桑,配著門前湛湛的沱江,《湘西剿匪記》、《烏龍山剿匪記》、《邊城》、《血鼓》等數十部影視劇在這里取過景,它也果然不愧優秀電影外景地的稱謂啊。 鳳凰 并不適合匆匆的腳步 “青山、綠水、古橋、吊腳樓; 寺祠、亭閣、民居、石板街; 儺戲、苗歌、鼓舞、攔門酒; 城樓、碉卡、烽煙、鎮竿人……”人們就是用這些詞來概括鳳凰的。我們用一顆如饑似渴的心去觸摸鳳凰,然而時間像發條上得太緊的勁霸兔子,一點沒有停留的意思。 四天就這么過去了。除了風景,我們接觸了太少真的屬于鳳凰的深刻的東西。沿江老街上也會有身背籮框、挑著山貨的趕路人和我們擦肩,也有吊腳樓茶社里會唱苗歌的女孩在我腦海里揮之不去。我也記得我們寄宿吃飯的地方,那些真正的鳳凰生活。 我們最初住的是jason找的客棧叫景陽居,老板有著鳳凰人特有的那種熱情,周到和隨和,這居然能夠在我心里彌補客棧條件的粗陋(35元一個床位的價格,洗澡還要排隊,后兩晚竟然半夜斷了電,空調沒法用了,凍得大伙夠嗆),也是個奇跡。 除了看那些前人也看過的,被蓋著無數到此一游印章的風景,我們的節目當然是滿足“胃”從不饜足的好奇心。行前已查閱了多次鳳凰的美食,大家自然不會錯過這大快朵頤的機會。一行人出得客棧大門,沿著古城的小巷尋尋覓覓,沒成想小城的飯館竟然如此火暴,問了兩家都是客滿,最后才在江邊的高老莊找到落腳之地。12人團團坐了一大桌,熱騰騰的火盆升起來(冬季的湘西潮濕陰冷,當地居民多以火盆取暖,在桌下放一火盆,四周圍以棉被,腿腳往桌下一伸,還是蠻溫暖的),好酒好菜端上來(菜價可是不便宜,血耙鴨45元/份,而且菜量一般),大家伙便熱熱鬧鬧地吃起來。 后來我們不再吃那些旅游指南上有些強詞奪理的特色飲食,而是痛快地品嘗便宜的麻辣燙、烤羊肉串,也不再逛東門老街被偽裝成古董的店鋪,反而是去看那扎花的纏著白頭的老婦,以及街邊賣葫蘆絲和巴烏的父子……他們是鳳凰的鄉情,他們是鳳凰的土,鳳凰的根。 我們反反復復向古巷最深處走著,聽那腳步聲幽幽回蕩其間;看那美麗的虹橋橫跨柔柔的沱江,靜靜地訴說千年的滄桑。江面數舟漂蕩;背依黛色的山脈,精致的吊腳樓臨江而立,所有的一切,寧靜而美麗。 褪去白日繁華的外衣,此時的鳳凰,才真正地屬于她自己。jason說的對,浮躁的心是體會不了鳳凰的,也許只有一顆寧靜的心沉浸其間,才能觸摸到鳳凰的靈魂,終究,鳳凰是不適合我們這些匆匆的腳步的。 |
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